跳回主頁

數位人文與專題實作


DHCI
近期活動:11/29-12/1第八屆數位典藏與數位人文國際研討會(DADH)即將登場!

課程介紹

  本課程以模組主題方式設計,由二大類別、四個模組構成,並由六位來自不同研究領域的講師授課。兩大類別為「研究-實務」應用的雙核心,分別是:1.「文史數位工具的研究應用」,包含「勘考工具的應用」、「歷史人物資料庫與社會網絡分析」兩模組。2.「文史數位整合與創意加值」,則包含「Story Map的介紹與實作」、「歷史動畫的製作」兩模組。

  整體而言,課程教學採循序漸進的策略,先從與學生撰寫論文密切相關的研究工具出發,逐步累積資料庫、軟體的操作經驗後,再進入數位科技整合應用的專題實作訓練。

課程要求

  本課程無特殊要求,雖然課程內容主要針對人文背景的學生而設計,但歡迎不同學科背景的學生修習本課程。由於本課程內容包含使用資料庫檢索及應用、Story Map平台的實作等,因此建議您準備一台個人使用的電腦,以便隨時跟著課程進度練習及操作。


課程講師

Course Staff Image #1

張素玢 老師 ─ 一位人文學者的數位之路

數位人文與專題實作計畫主持人,國立臺灣師範大學臺灣史研究所教授,研究專長為環境史、原住民史、區域史、方志學,1996年起開始參與國家圖書館、臺灣圖書館、中央研究院、平埔族文化資訊網站及古文書等資料庫建置計畫,於2011年、2013年、2016年開設「數位人文與專題實作」課程。

Course Staff Image #2

廖泫銘 老師 ─ 故事地圖Story Map平台操作與應用

數位人文與專題實作計畫協同主持人,現為中央研究院人文社會科學研究中心GIS專題研究中心研究助技師,研究專長為電腦製圖、地理資訊系統、遙感探測、全球定位系統、數位典藏、數位人文。

Course Staff Image #3

蔡炯民 老師 ─ 數位人文:資訊時代的人文知識探求

現任職於國立臺灣大學數位典藏研究中心,負責擔任臺灣大學執行數位典藏計畫之總聯絡人、數位典藏國際合作分項之典藏目錄與內容多語化子計畫協同研究人員,同時研究利用資訊技術配合臺灣大學博物館群的整合與推動。

Course Staff Image #4

柯皓仁 老師 ─ 從數位典藏到數位人文

現為國立臺灣師範大學圖書館館長及圖書資訊學研究所教授、中華圖書資訊館際合作協會理事長及中華圖書資訊學教育學會理事長,研究專長為數位圖書館、數位典藏、圖書館資訊系統、資訊檢索、資料探勘、鏈結資料、海量資料等。

Course Staff Image #5

郭俊麟 老師 ─ TGOS地圖協作平台與故事地圖整合應用

現為國立東華大學臺灣文化學系暨研究所副教授,研究專長為數位人文研究、地圖數位典藏、空間資訊研究、歷史地理學、臺灣文化研究。

Course Staff Image #6

蕭宇辰 老師 ─ 臺灣吧:新媒體時代的歷史普及

「臺灣吧 Taiwan Bar」及「故事:寫給所有人的歷史」的共同創辦人之一,現為臺灣吧營運長,並負責臺灣吧動畫的史料及文本整理。


常見問題

1.觀看課程應該使用甚麼瀏覽器?

  「數位人文與專題實作」的六門課程皆會放上本課程平台,平台支援的瀏覽器包含最新版本的FireFox、Google Chrome,或是9.0及更新版本的IE等瀏覽器。(參見 OPEN edX平台支援的瀏覽器列表

2.修習課程需要安裝甚麼軟體嗎?

  本課程會使用到的資料庫及數位工具,多半可免費使用及註冊,如臺大歷史數位圖書館(THDL)的研究工具集可直接使用,全文資料庫則須申請帳號方可登入使用。Story Map平台、TGOS地圖協作平台則須建立帳號或以Facebook、Google+帳號登入,才能建立主題或協作。

註冊